Embarazo ectópico sobre cicatriz uterina. Revisión bibliográfica - Mendoza García, Saskia; Pazmiño Cruz, José; Romero Bello, Katterin (Metro Ciencia, 2022)
El embarazo ectópico en la cicatriz uterina de una cesárea previa es una entidad que se ha vuelto más común de lo que se esperaba, por lo cual es importante conocer sobre esta patología para poder brindar un tratamiento oportuno e indicado. Actualmente no se ha identificado la causa principal, pero se han establecido muchos factores de riesgos que pueden predisponer a las mujeres a este cuadro, por lo cual el objetivo de la presente investigación es realizar una revisión sobre las herramientas diagnósticas y opciones de tratamiento ya que con un diagnóstico ecográfico oportuno, podemos brindar a las pacientes tratamiento menos invasivo y con mejores resultados en cuanto a la fertilidad. Se realizó una revisión bibliográfica de los principales buscadores médicos obteniéndose un total de 1490 artículos realizados en humanos de los cuales se descartaron 226 por duplicidad y por carencia de información acerca del estudio realizado. Mediante la información obtenida se pudo evidenciar que el incrementos de casos está relacionado proporcionalmente con el incremento de cesáreas, que la utilización de métodos mínimamente invasivos con el uso de cloruro de potasio han ayudado a preservar la fertilidad.