Tratamiento de la litiasis urinaria: ¿hay algún espacio actualmente para la laparoscopía? - Almeida Carrera, Roberto; Gómez López, Luis (Metro Ciencia, 2020)
Introducción: el desarrollo de técnicas de mínimo acceso en el tratamiento de litiasis urinaria ha modificado el manejo de esta patología en la actualidad; sin embargo, el desafío terapéutico continúa siendo grande en pacientes con cálculos complejos del uréter proximal y pelvis renal, donde una buena opción es la cirugía laparoscópica. Materiales y métodos: fueron tratados mediante cirugía laparoscópica 10 pacientes durante el primer semestre del año 2016, portadores de litiasis piélica compleja y de uréter proximal (> 15 mm); edad: 38 años (±11.66). Localización de los cálculos: 8 en el uréter proximal y 2 en la pelvis renal. Resultados: tiempo operatorio: 65 a 270 minutos; pérdida de sangre media: 31.25 ml (± 6.29), producción del dren en el primer día: 36 a 45 ml. Dolor postoperatorio en el primer día postquirúrgico: 3.5 (EVA) (± 2.22). El resultado cosmético fue muy satisfactorio para todos (media: 9.5 ± 0.05). Tasa libre de litiasis: 100%. Discusión: el manejo de los cálculos ubicados en el uréter proximal, cuando son voluminosos o piélicos complejos, son un desafío debido a su menor tasa libre cálculos ya sea con ureterorrenoscopia o litotripcia extracorpórea; una opción para el tratamiento de este tipo de litiasis es la cirugía laparoscópica (tasa libre de cálculos hasta 100% en una sola sesión) y mejoría de los parámetros como estancia hospitalaria, requerimiento de tratamiento analgésico adicional, recuperación y resultados cosméticos. Conclusiones: los cálculos de volumen considerable o situados en una parte del aparato urinario de difícil acceso se tratan con éxito a través del abordaje laparoscópico, que es una opción ideal que sustituye el abordaje abierto y métodos endourológicos en casos seleccionados.