La enfermería como elemento fundamental en la atención de la salud. A propósito del día mundial de las enfermeras y enfermeros - Garrido Villablanca, Olga (Metro Ciencia, 2021)
A inicios de 2019, el Director General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom, designó el año 2020 como el año de la Enfermería, en coincidencia con el aniversario del nacimiento de Florence Nightingale (1820–1910), precursora de la Enfermería profesional moderna y creadora del primer modelo conceptual de la profesión, basado en la relación del paciente con su entorno, la relación de la enfermera con el paciente, y la relación de la enfermera con el entorno del paciente. Mientras se planificaban algunas celebraciones internacionales y nacionales de diversas organizaciones, un 10 de marzo de 2020, la OMS declara el brote de una enfermedad nueva y agresiva causada por un coronavirus, que alcanzó rápidamente la magnitud de una pandemia, y que, a la fecha, ha dejado más de 3 millones y medio de fallecidos.