Afectación cerebral en la granulomatosis de Wegener. Reporte de caso - Acosta Quintana, José Leonardo; Diez Pingel, Christian Xavier; Acosta García, María Lorena; Álvarez, Salomé (Metro Ciencia, 2016)
La granulomatosis con poliangeítis (GPA) –antes denominada granulomatosis de Wegener– es una enfermedad autoinmunitaria multisistémica poco frecuente, de etiología desconocida. En esta enfermedad el compromiso del sistema nervioso central es muy raro aunque tiene mucha importancia porque se relaciona con períodos refractarios. El diagnóstico diferencial de las manifestaciones cerebrales de la GPA es difícil porque no hay signos radiográficos excluyentes de otras lesiones intra o extra-axiales. Este artículo presenta el caso de un paciente con granulomatosis de Wegener de larga evolución, que debuta con crisis convulsivas y focalidad neurológica secundarias a una lesión intraaxial parietal izquierda. Las características sintomáticas, histopatológicas y radiográficas se describen cuidadosamente y se discute el papel de la cirugía para esclarecer el diagnóstico en este paciente.