Falla en la detección de SARS-CoV-2 mediante qRT-PCR en pacientes hospitalizados con COVID-19 - Zurita-Salinas, Camilo; Xavier Mora, Francisco; Espejo, Hugo Ricardo; Bonifaz, Marco Antonio (Metro Ciencia, 2021)
Para muchos individuos sintomáticos, un solo resultado negativo de qRT-PCR (una de las varias pruebas NAAT) es suficiente para excluir el diagnóstico de COVID-19, sin embargo, si la prueba inicial es negativa pero la sospecha de COVID-19 sigue siendo alta y la confirmación de la presencia de infección es importante para el manejo o control de la infección, es imprescindible repetir la prueba. Un resultado negativo no excluye la posibilidad de una infección por SARS-CoV-2 y no debe utilizarse como el único criterio para tratamiento o decisiones de manejo del paciente. La combinación de qRT-PCR junto con una tomografía y las características clínicas-epidemiológicas facilitan el manejo de los pacientes con SARS-CoV-2. Este artículo tiene como objetivo analizar pacientes atendidos por COVID-19 en un hospital del sur de Quito, al inicio de la pandemia, que presentaron una prueba de qRT-PCR negativa. A los pacientes se les realizó detección de anticuerpos, estos fueron positivos debido a que las muestras de sangre fueron tomadas después de 2 semanas del inicio de los síntomas.