Promoción del antígeno prostático específico para el cáncer de próstata en hombres de Estados Unidos - González Avilés, Ana Paula; Paredes Gordón, Emily Valeria (Metro Ciencia, 2021)
Objetivo: Analizar la asociación entre razas/etnias y la realización del PSA para detectar el cáncer de próstata en EE.UU. Métodos: Estudio observacional de corte transversal. La información proviene de la base de datos Behavioral Risk Surveillance System del 2018. Criterios de inclusión: hombres mayores de 45 años de raza/etnicidad caucásica, afroamericana e hispana en EE.UU. Criterios de exclusión: hombres con información faltante sobre variables. Variable independiente: raza/etnicidad. Variable dependiente: Uso del PSA. Variables de confusión: Situación socioeconómica, acceso a salud, información recibida sobre la prueba del PSA por parte del personal médico. Se realizó una regresión logística ajustada y no ajustada calculando odds ratios (OR) e intervalo de confianza del 95%. Resultados: No se encontró asociación entre raza/etnicidad y PSA. OR para caucásicos 1,02 (IC 95% 0,95; 1,12) y para hispanos OR 1,02 (IC 95% 0,90; 1,14). La realización del PSA comparada con la información recibida sobre ventajas del examen arrojó un OR 0,19 (IC 95% 0,18; 0,20); sobre desventajas un OR 1,06 (IC 95% 1,00; 1,13); sobre recomendaciones un OR 0,05 (0,04; 0,05). Acceso a salud y nivel de ingresos tuvieron un OR de 0,50 (IC 95% 0,46; 0,56) y OR 1,43 (IC 95% 1,36, 1,49), respectivamente. Conclusiones: Hubo asociación entre la información brindada por el equipo médico y la realización del PSA, esto podría fomentar la creación de campañas de promoción de salud.