Anemia hemolítica y encefalitis diseminada aguda en un paciente pediátrico positivo a SARS-CoV-2 - Paredes Zevallos, Rosa Perlita; Delgadillo Arone, Walter Jhon; Manchego Rosado, Liza María; Munaico Abanto, Manuel Eduardo (Metro Ciencia, 2021)
La infección por SARS-CoV-2 se asocia a fenómenos de disregulación inmunológica que desencadenaría mecanismos autoinmunes con compromiso de diversos sistemas. Esto ha sido descrito en pacientes adultos con comorbilidades previas en la fase aguda de la enfermedad, pero en niños suelen presentarse manifestaciones tardías, como una respuesta postinfecciosa. Reportamos el primer caso de presentación de anemia hemolítica autoinmune tipo mixto y encefalomielitis diseminada aguda concomitante, en una niña de 9 años con infección aguda confirmada por SARS-CoV-2 y antecedente familiar de enfermedad autoinmune, con respuesta adecuada al tratamiento con corticoides e inmunoglobulina. El mayor número de manifestaciones inmunológicas en niños es en la etapa tardía de la enfermedad, lo que nos hace sospechar que, a diferencia de los adultos, los niños son más susceptibles debido a una exacerbación de la respuesta antigénica, por lo que debe ampliarse los estudios sobre el impacto de COVID-19 en el sistema inmunológico en las diversas etapas de la enfermedad.