¿Un tumor del tracto urinario superior resulta siempre en nefroureterectomía? Manejo conservador endoscópico de un tumor del tracto urinario superior: reporte de un caso - Calderón Cortez, Julio Francisco; Subiela Henríquez, José Daniel; Calderón Villarreal, Julio César (Metro Ciencia, 2021)
Antecedentes: Clásicamente se ha considerado a la nefroureterectomía como el tratamiento de elección ante un tumor del tracto urinario superior. Sin embargo, actualmente la literatura respalda un manejo conservador endoscópico en tumores de bajo grado y en pacientes en quienes realizar una cirugía radical podría representar una morbilidad importante. Por lo tanto, es esencial realizar un diagnóstico preciso para identificar a los pacientes que se pueden beneficiar de un tratamiento conservador. Presentación del caso: Paciente de 75 años diagnosticado de un tumor de vías urinarias de aproximadamente 2 cm localizado en cáliz superior renal derecho. Se realizó una ablación endoscópica del tumor mediante láser Holmium usando un ureteroscopio flexible 8.5 Fr. La cirugía y estadía hospitalaria transcurrió sin complicaciones y el paciente fue dado de alta al día siguiente. La biopsia tumoral informó que se trataba de una neoplasia papilar urotelial de bajo potencial maligno. A los 3 meses se realizó una revisión endoscópica donde no se evidenció persistencia o recurrencia de la enfermedad. Conclusión: El manejo conservador endoscópico del tumor del tracto urinario superior es una alternativa adecuada para lesiones de bajo grado de malignidad, conservando buenos resultados oncológicos y baja tasa de complicaciones. Este procedimiento toma aún más protagonismo en pacientes comórbidos o monorrenos, en quienes una cirugía radical representa un alto riesgo quirúrgico y médico.