Hemangioendotelioma renal: a propósito de un caso - Molina Herrera, Mayra; Llamuca Naranjo, Edison; Salazar Arias, Janeth; Borja Menéndez, Duval (Metro Ciencia, 2022)
El hemangioendotelioma se reporta como neoplasia vascular rara poco frecuente, con localizaciones habituales como hígado, piel y con menor frecuencia en bazo, riñón y pulmón. El hemangioendotelioma renal es un tumor extremadamente raro. Afecta principalmente independiente de género, a personas de mediana edad, entre los síntomas que suelen estar presentes son dolor en región lumbar y hematuria. El diagnóstico se establece mediante histopatología. Se indica como elección de tratamiento quirúrgico nefrectomía radical y radioterapia, hasta el momento no se ha descrito quimioterapia sistémica eficaz para enfermedad metastásica. En la actualidad la experiencia diagnóstica y terapéutica son limitadas en nuestro medio. Reportamos el caso de hemangioendotelioma renal de paciente masculino de 69 años, se realizó búsqueda exhaustiva de literatura se identificó pocos casos reportados de esta patología. Reportamos en caso de HE renal de un varón de 69 años que presentaba dolor abdominal principalmente, la urotomografía revelaron masa renal izquierda de 11,3 X 9,5 X 8,0cm con un volumen de 449,15cc. Se realizó nefrectomía radical más linfadenectomía para-aortica e intercavo-aortica. El diagnóstico se realizó con base en los hallazgos histológicos e inmunohistoquímicos, se efectuó seguimiento postquirúrgico a los 3 meses no se evidencio recidiva en lecho quirúrgico, con los resultados esperados en el presente estudio descriptivo a propósito de un caso se pretende contribuir a la casuística de nuestro país además de ser referente a nivel mundial en cuanto al reporte de hemangioendotelioma renal y el manejo tanto clínico como quirúrgico del mismo.