Anomalías de la refracción en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis - Aguilar , Ana Lucía; Jiménez, Darío; Jiménez, Fernando; Santacruz, Cristóbal; Dueñas, Anunciata (Metro Ciencia, 2017)
Introducción: los errores refractivos son causa de alteración visual común y corregible. Se desconoce la prevalencia de estas alteraciones en pacientes con hemodiálisis crónica; es incierto el éxito de la corrección que se puede conseguir. Objetivos: conocer la prevalencia de anomalías de la refracción y determinar la agudeza visual en pacientes tratados con hemodiálisis; evaluar el porcentaje de corrección que se alcanza con el uso de lentes, comparado con pacientes no urémicos. Materiales y métodos: estudio caso-control de 108 pacientes asignados en 2 grupos: G1: urémicos vs G2: no urémicos. Se realizó retinoscopia, refracción subjetiva y se midió la agudeza visual con optotipo LogMar; se comparó las prevalencias entre los grupos para determinar el grado de afectación asociada con uremia. Resultados: la edad promedio fue de 49 años, el 54 % sin enfermedad sistémica. G1: 28 hombres (52%) y 26 mujeres (48%), G2: 31 hombres (57%), 23 mujeres (43%). Agudeza visual normal: 75% G1 vs 63% G2. Amaurosis 6% G1 vs 0% G2. La prevalencia de alteraciones de la agudeza visual en pacientes urémicos fue de 25%. El astigmatismo fue la anomalía más frecuente (G1: 51%, G2: 76%). El porcentaje de recuperación mediante corrección fue G1: 9% vs G2: 36%. Conclusiones: los principales errores refractivos fueron astigmatismo y miopía. El astigmatismo fue mayor en el grupo control y la miopía no mostró una diferencia significativa entre ambos grupos. La uremia fue un factor independiente en el fracaso de la corrección de la agudeza visual.