Cirugía mínimamente invasiva de columna espinal mediante técnicas neuroendoscópicas: estudio retrospectivo de 5 años - Lasso Fernández de Córdova, Juan Francisco; Lasso Cisneros, María Paz (Metro Ciencia, 2021)
Introducción: Durante las últimas décadas, la cirugía de columna ha experimentado avances técnicos y tecnológicos considerables. La cirugía endoscópica de columna presenta ventajas frente a la cirugía abierta de columna ya que permite un menor tiempo de hospitalización, menor manipulación de tejidos blandos, menor volumen de sangrado, menor tasa de infección del sitio quirúrgico, disminución del tamaño de la herida quirúrgica y deambulación temprana; por estos motivos se ha convertido en una técnica práctica y mínimamente invasiva para la descompresión de hernia discal y de estenosis espinal. Metodología: Se estudiaron retrospectivamente 198 pacientes que fueron sometidos a cirugía mínimamente invasiva de columna espinal lumbar. Resultados: Se estudiaron 130 pacientes de estenosis espinal y 68 de hernia discal, observándose buena respuesta evaluada con los criterios modificados de Macnab como excelente en el 91% de los varones y en el 95% de las mujeres. La complicación encontrada fue fístula de LCR en el 6% de varones y en el 4% de mujeres. La estadía hospitalaria fue en promedio 3 días y hubo reducción de costos de 42% frente a cirugía abierta de columna. Conclusiones: La cirugía mínimamente invasiva mediante técnicas neuroendoscópicas es una excelente alternativa para el tratamiento de patología degenerativa de columna espinal ya que presenta una buena respuesta evaluada con los criterios de Macnab y tiene una tasa de complicaciones menor que la cirugía abierta de columna.