Cirugía de catarata: técnica de levitación del heminúcleo a cámara anterior en facoemulsificación - Estrella, Jorge; Suasnavas, Cristina; Estrella, Pablo; Estrella, Jorge (Metro Ciencia, 2017)
El presente trabajo describe una nueva técnica para la cirugía de catarata por facoemulsificación, propuesta por el doctor Jorge Estrella y aplicada actualmente en el Servicio de Oftalmología “Club de Leones Quito Central”. Su antecedente es otra técnica de “Stop and Chop” a partir de la cual, luego de un proceso de integración, surge como concepto nuevo: la técnica de levitación del heminúcleo a cámara anterior. Esta técnica intenta facilitar el momento quirúrgico que precede a la emulsificación del núcleo, brindando mayor seguridad y óptima eficiencia en un amplio rango de cataratas. Se describen los antecedentes, mecánica del “chopping”, detalles de la técnica e instrumetal, algunos resultados y comentarios de su aplicación