Himenolepiasis por Hymenolepis nana, a propósito de 2 casos - Loján Neira, Romel Augusto; Loján Córdova, María del Cisne; Mayorga Brito, Brian (Metro Ciencia, 2017)
La himenolepiasis es una infección parasitaria cosmopolita; su prevalencia global oscila entre 0.1 y 58%, es más frecuente en niños. El agente etiológico es el cestodo Hymenolepis nana, que evoluciona mediante ciclos vitales: monoxénico (en el cual existe un único huésped definitivo e intermediario que puede ser el ser humano, ratas y ratones) y un ciclo heteroxénico (en el que un artrópodo –pulga o gorgojo– consume los huevos presentes en las materias fecales y desarrolla el cisticercoide –larva–). Este vector es ingerido por el huésped definitivo (humano o rata) desarrollando posteriormente la infección. Los síntomas dependerán del grado de afectación de las vellosidades del intestino delgado; se destacan: dolor abdominal, meteorismo, diarrea, irritabilidad, prurito anal y anorexia. El tratamiento de elección es el praziquantel 25 mg/kg dosis única. Presentamos 2 casos de usuarios adultos que acuden al Centro de Salud de San Antonio de Pichincha – Quito, con sintomatología inespecífica, a los que se les realiza examen coproparasitario como control al primero y como sospecha por contacto con roedor al segundo; en ambos casos se encuentra el parásito. Aunque se decide iniciar el tratamiento con praziquantel, no se lo consigue, por lo que se prescribe niclosamida 2 g por día durante 2 días; desapareció el cuadro sintomático y el parásito en el examen de control de laboratorio.