Recomendaciones de la Sociedad Ecuatoriana de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SECBAMET) para la realización de cirugías bariátricas/metabólicas electivas en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Torres, Antonio; Torres, Max; Guerrón, Alfredo D.; Herrera, Amílcar; Vargas, Ronnal; Ochoa, Gassman; Herrera, Glenda (Metro Ciencia, 2021)
La pandemia del COVID-19 presenta desafíos para todos los servidores de salud y los pacientes. La mortalidad del virus se relaciona de manera directa con la obesidad mórbida y sus comorbilidades asociadas. Las medidas sanitarias para prevenir los contagios masivos y las restricciones impuestas por los decretos del Estado en relación con la pandemia COVID-19 han tenido como efecto no deseado la suspensión de la atención médica programada en general, y del 80% de las cirugías electivas. Dicha falta de atención presenta riesgos para los pacientes con obesidad mórbida. Se estima que la pandemia y las consecuencias de contagio van a seguir por varios meses e inclusive años. Las recomendaciones propuestas por varias organizaciones a nivel mundial no presentan directrices de como regresar a la cirugía bariátrica-metabólica segura. Como sociedad presentamos una propuesta de retorno a las actividades teniendo en cuenta la observación de las autoridades sanitarias, la protección del personal, la preparación del paciente y la estratificación de la atención basada en parámetros fisiológicos y quirúrgicos.