Fisiología, bioquímica y metabolismo del ácido láctico: revisión de la literatura - Vélez , Jorge Luis; Montalvo, Mario; Paredes, Juan (Metro Ciencia, 2017)
El ácido láctico o lactato es un marcador bioquímico cuyo rol biológico ha ido adquiriendo mayor importancia a medida que entendemos su comportamiento bioquímico, fisiológico, metabólico y fisiopatológico. Inicialmente fue visto como un sustrato nocivo y luego, paulatinamente entendido como una vía vital de supervivencia celular y sustrato energético en condiciones extremas y aún normales (sistema nervioso central). Actualmente es un objetivo de resucitación hemodinámica, tan importante, que su descenso o ascenso luego de reanimación hemodinámica predice alta morbilidad y mortalidad. En esta revisión tenemos el propósito de facilitar el entendimiento del metabolismo del lactato y, por tanto, de la glucosa (ambas sustancias comparten paralelismos bioquímicos y metabólicos), recalcar la importancia del hígado y del músculo esquelético y alcanzar enfoques traslacionales sobre el tema.