Autoinmunidad y afectación hepática “reporte de caso clínico” - Abarca Espinosa, Paul Andrés; Palacios Santillán, Erika Susana; Mendoza Velásquez, Gabriela Sagrario; Negrete Cueva, Evelyn Rocío; Trujillo Requené, Helen María (Metro Ciencia, 2022)
El daño hepático se manifiesta en varias entidades de origen inmunológico como el lupus eritematoso sistémico (LES), colangitis biliar priMaría, colangitis esclerosante, hepatitis autoinmune (HAI). La elevación de enzimas hepáticas de citolisis en el contexto de autoinmunidad obligan a diferenciar entre hepatitis asociada a LES y HAI, compartiendo ambas patologías varias características clínicas y de laboratorio que dificultan su diagnóstico; recalcando además que la HAI al igual que la hepatitis asociada a LES puede concurrir con otras enfermedades de origen inmune como tiroiditis autoinmune, trombocitopenia autoinmune y varias enfermedades del tejido conectivo. Se presenta el caso de una paciente femenina con cuadro caracterizado por lesiones cutáneas pruriginosas de color rojo violáceo en miembros inferiores, acompañada de artralgias de pequeñas articulaciones, anorexia, sudoración nocturna, astenia marcada y elevación de enzimas hepáticas citolíticas con positividad de anticuerpos antinucleares (ANA) e hipergamaglobulinemia policlonal. Se concluyó que la paciente cursa con una cirrosis hepática con hipertensión portal. Consideramos de radical importancia la distinción entre HAI y manifestaciones hepáticas de enfermedades autoinmunes por su diferente pronóstico.