Mujeres inmigrantes y tamizaje de cáncer cervical en un centro ginecológico privado de Quito - Ecuador - Páez Coello, Guillermo; Pino Bedón, Marco Antonio; Pérez Pazmiño, Francisco (Metro Ciencia, 2017)
Objetivo: las mujeres inmigrantes enfrentan problemas para acceder a programas de salud, en relación al tamizaje del cáncer cervical y su prevención. Estudios demuestran que mientras más reciente es la migración (<10 años), es menos probable la realización de exámenes para detectar cáncer cervical. Se plantea la hipótesis de que las mujeres inmigrantes tendrán índices menores de tamizaje de lesiones cervicales causadas por el virus del papiloma humano (HPV) comparadas con las mujeres ecuatorianas. Métodos: se realizó un estudio observacional en 113 mujeres de 17 a 55 años de edad: 56 mujeres inmigrantes/refugiadas y 57 mujeres ecuatorianas Se usó citología cérvico-vaginal y una prueba de detección de ADN del HPV basada en Captura Híbrida II. Las participantes fueron reclutadas mediante selección no probabilística (desde mayo 2014 hasta junio 2015). Las mujeres ecuatorianas fueron incluidas por solicitud voluntaria una vez que recibieron toda la información del proceso; mientras que las mujeres inmigrantes se incluyeron mediante información gráfica y entrevistas, lográndose alianzas entre organizaciones comunitarias dedicadas a ayudarlas y proveedores médicos privados. Resultados: tanto las ecuatorianas (14.15%, n=16) como las inmigrantes (5.3%, n=6) que nunca se realizaron un examen de citología, presentan resultados positivos en el examen de ADN-HPV (alto o bajo riesgo). Las ecuatorianas acceden a la citología cérvico-vaginal, independientemente de su edad, mientas que las mujeres inmigrantes menores de 30 años no han conseguido, hasta el momento del estudio, acceder a este servicio (p < 0.05). Conclusiones: existe una diferencia significativa en los índices de tamizaje de cáncer cervical entre los grupos de inmigrantes /refugiadas y residentes, de acuerdo al lugar de nacimiento y la duración de su estadía en Ecuador.