Cirugía urológica laparoscópica en pacientes con múltiples cirugías abdominales previas - Almeida, Roberto; Gómez, Luis (Metro Ciencia, 2017)
Introducción: en la actualidad la cirugía laparoscópica urológica ha desplazado a la cirugía abierta ya que ha demostrado ventajas de calidad de vida y de gestión de pacientes. La cirugía abdominal previa fue considerada como contraindicación relativa de cirugía laparoscópica debido al riesgo potencial de lesión de vísceras; sin embargo, la mayor experiencia en este abordaje ha llevado a un nuevo enfoque llegando a cuestionar esta afirmación. Casos clínicos: presentamos una serie de casos de 5 pacientes que tienen múltiples intervenciones quirúrgicas abdominales previas con técnica laparoscópica transperitoneal con resultados satisfactorios. Discusión: las adherencias postquirúrgicas hacen que el acceso laparoscópico sea más complejo; en el campo de la Urología hay poca evidencia sobre el efecto de la cirugía previa en los resultados de la cirugía laparoscópica. Se ha reportado que en este tipo de pacientes, las tasas de complicaciones y mortalidad no son significativamente diferentes y el riesgo de lesiones intestinales, la conversión a cirugía abierta son equivalentes a los pacientes sin antecedente de cirugía abdominal. Conclusiones: hemos comprobado que la cirugía laparoscópica es factible, segura y puede reproducirse en pacientes con múltiples cirugías abdominales previas.