Angiomiofibroblastoma vulvar. Un tumor vulvar poco común. A propósito de un caso - Niicolalde Castillo, Gonzalo; Nicolalde Castillo, María Verónica; Samaniego Balseca, María Darnely; Salazar Chiriboga, Andrea Stephania; Barbecho Chuisaca, Paola Elizabeth (Metro Ciencia, 2022)
El Angiomiofibroblastoma es un tumor benigno de origen mesenquimatoso de baja incidencia, descrito por primera vez en 1992. Su localización mas común es en el tracto genital inferior femenino, especialmente en la vulva, aunque puede presentarse en distintas localizaciones tanto en hombres como mujeres. Entre los diagnósticos diferenciales se encuentran varios tumores vulvares dentro de los cuales se puede destacar el Angiomixoma agresivo el cual es de especial importancia descartarlo a la hora de planificar el tratamiento. Para esto se puede realizar estudios inmunohistoquímicos, los cuales de ser sugestivos del diagnóstico evidencian receptores positivos para Estrógenos y Progesterona, para Desmina, α –SMA, Vimentin, Bcl-2 y ausencia de receptores para S-100. El tratamiento definitivo se basa en la escisión quirúrgica de la lesión el cual no requiere bordes ampliados, a diferencia de cuando se trata del Angiofibroma agresivo que requiere una ampliación de la incisión debido a su alta capacidad de invasión local de este tumor.