Pancreatitis aguda como manifestación atípica de chikungunya. Reporte de un caso - Alarcón, Karen; Horna, Marcia; Calderón, Wendy; Abarca, Jaysoom (Metro Ciencia, 2017)
La fiebre chikungunya es una enfermedad tropical transmitida a los humanos mediante la picadura del mosquito Aedes aegypti y Aedes albopictus. Se manifiesta por fiebre alta, cefalea, mialgias y artralgias. Generalmente tiene un comportamiento benigno; sin embargo, se han reportado casos con manifestaciones atípicas y mortales. Es una virosis emergente del siglo XXI que en el Ecuador se convirtió en una epidemia en el año 2014. Reportamos un caso de una paciente de sexo femenino, 52 años de edad, residente en Quito (Ecuador) que presenta dolor abdominal, dolor torácico, artralgias, mialgias y alza térmica. Fue tratada por pancreatitis aguda de origen a determinar; no obstante, por los antecedentes epidemiológicos y el cuadro sintomático sugerente, se solicitó IgM (inmunoglobulina M) para chikungunya que fue positiva. Se la trató mediante hidratación y analgésicos; tuvo una adecuada respuesta sintomática.