Reporte de cáncer colorrectal atendido en el Hospital Metropolitano de Quito, 2013-2016 - Changoluisa Paredes, Edgar; Ayala, Verónica; Guamán, Isabel; Abarca, Paúl; Basantes, Néstor; Barreno, Roberto; Changoluisa, Steven; Changoluisa, Belen; Ayala, Gustavo; Corral, Fabián (Metro Ciencia, 2017)
En la revisión retrospectiva se contabilizó un total de 57 casos de cáncer colorrectal (CCR) atendidos en esta casa de salud: 32 (56%) hombres y 25 (44 %) mujeres; el grupo etario con mayor frecuencia es de >40 años; el sitio predominante es el recto (15 casos = 26%). Según el tipo histológico son: adenocarcinomas 47 casos (82%); de acuerdo a la diferenciación histológica la mayoría son moderadamente diferenciados: 24 casos (42%) y, finalmente, según el estadiaje de piezas quirúrgicas, la mayoría son CCR avanzados en estadio T4 (48%).