Taquicardia supraventricular - Ordoñez Mullo, Luis; Chamba Soto, Jhuliana (Metro Ciencia, 2021)
La taquicardia supraventricular (TSV) es un trastorno del ritmo cardíaco que comprende ritmos rápidos y regulares, dados por sobre la bifurcación del haz de His. Los tres tipos más frecuentes son las taquicardias auriculares, las taquicardias reentrantes nodales y las taquicardias mediadas por una vía accesoria. El común denominador en la presentación clínica de las TSV es la presencia de palpitaciones rápidas, a menudo acompañadas de disnea de reposo que se agudizan con el esfuerzo, fatiga y sensación de opresión torácica. El pilar diagnóstico de una TSV está en el ECG de 12 derivaciones, que muestra complejos QRS estrechos y frecuencia cardiaca elevada. Su tratamiento (terapia eléctrica o clínica) dependerá del estado hemodinámico del paciente, además se hará una selección adecuada de los pacientes que requieren estudio electrofisiológico y ablación.