Síndrome cardiorrenal como predictor de mortalidad en el síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST - Escalona González, Sergio Orlando; González Milán, Zoraida Caridad; Díaz Pérez, Manuel de Jesús; Vázquez González, Luis Alcides; Ricardo Páez, Beatriz; Peña Rojas, Adianys Lázara (Metro Ciencia, 2021)
La relación entre enfermedad cardíaca y renal es amplia y no resulta fácil establecer límites sobre lo que pertenece a cada una. En el año 2019, en Cuba, un total de 1 243 defunciones fueron causadas por enfermedades renales y glomerulares para una tasa bruta de 11,1 y ajustada de 5,4; en Las Tunas durante el mismo año se registró un crecimiento en cuanto al número de casos diagnosticados. Durante el mismo año, en Cuba, los pacientes con enfermedades del corazón tuvieron una mortalidad de 238,1 por cada cien mil habitantes; en Las Tunas, la tasa bruta fue de 240,6 por cada cien mil habitantes. Realizar el pronóstico adecuado en los pacientes con infarto agudo del miocardio teniendo en cuenta la significación e implicancia del síndrome cardiorrenal (SCR) posibilita una mejor conducta y menor riesgo de mortalidad.