Prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en el personal del Hospital General Isidro Ayora Loja - Carrión Correa, Madeleine Elizabeth (Metro Ciencia, 2021)
Los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) promueven el desarrollo de ateroesclerosis cuyo avance lleva a la aparición de enfermedades cardiovasculares (ECV) tales como, cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular y enfermedad arterial periférica, las cuales son responsables de un gran porcentaje de morbimortalidad a nivel mundial; Ecuador no se escapa de esta realidad, tal es así, que estas enfermedades y sus complicaciones representan alrededor del 25% de todas las causas de muerte a escala nacional. (Freire et al., 2014; Arrieta et al., 2016)