Uso de diálisis peritoneal ambulatoria continua como estrategia de tratamiento en pacientes con Insuficiencia Cardiaca avanzada y sobrecarga de líquidos resistentes al manejo médico - Jaramillo Villegas, Claudia; Gómez López, Efraín; Poveda Henao, Marcela; Mendoza Beltrán, Fernán; Garzón, Manuel; Martínez, Silvia (Metro Ciencia, 2021)
La insuficiencia cardiaca crónica avanzada, se asocia con persistencia de síntomas y hospitalizaciones frecuentes a pesar de un tratamiento médico óptimo. Dentro de estos pacientes, existe un grupo que, a pesar del uso de varios diuréticos a dosis altas, inotrópicos intermitentes en hospital de día permanecen con sobrecarga de líquidos, sumado en algunos de ellos a deterioro en la función renal. Estudios preliminares han mostrado que la diálisis peritoneal ambulatoria continua (DPAC) se ha asociado a mejoría de este estado cogestivo, de la clase funcional, actividad física, calidad de vida y parámetros bioquímicos.