Tratamiento de hipercolesterolemia con inhibidores de la PCSK9 en pacientes con trasplante cardiaco - Gómez López, Efraín; Jaramillo Villegas, Claudia; Perez Serrano, Osmar Alberto; Poveda Henao, Marcela; Mendoza Beltrán, Fernán; Londoño Zapata, Gabriel Arcenio (Metro Ciencia, 2021)
La hipercolesterolemia es una comorbilidad frecuente en pacientes receptores de trasplante cardíaco, asociándose con un incremento en el riesgo cardiovascular y enfermedad vascular del injerto. Para su manejo se recomienda la terapia con estatinas, no obstante, ante el no cumplimiento de metas, la presencia de reacciones adversas o las interacciones farmacológicas, se utilizan terapias no estatínicas como el ezetimiba y los inhibidores de la Proproteína Convertasa Subtilisina Kexina tipo 9 (Ipcsk9). Estos se han posicionado como una alternativa de manejo posterior a la utilización de estatinas a dosis máximas toleradas y ezetimiba; sin embargo, la experiencia de su efectividad y seguridad en pacientes receptores de trasplante cardíaco es limitada.