Fístula aorto-duodenal secundaria, una rara oportunidad para realizar un procedimiento de Whipple - Bautista, Camila; Albán, Jorge (Metro Ciencia, 2018)
La fístula aortoentérica (FAE) es la solución de continuidad entre la arteria aorta y una porción del sistema digestivo; su incidencia va del 0.04 al 0.07% y su mortalidad alcanza hasta 79%, lo que la convierte en un verdadero reto a la hora de establecer su manejo por la efectividad con la cual se debe efectuar su manejo. Existen diversas manifestaciones de la enfermedad que pueden distraer su diagnóstico, sin embargo es común el dolor abdominal y el sangrado digestivo acompañado o no de signos de inestabilidad hemodinámica. Actualmente, no existe un consenso para el manejo de las FAE; sin embargo, los pilares fundamentales son: control de la infección, reparación vascular y reconstrucción entérica; para esto es indispensable un equipo multidisciplinario de gran experiencia. Se presenta el caso de una paciente de 76 años con varias comorbilidades, portadora de bypass aorto-bi-femoral por enfermedad aterosclerótica de la aorta. Acudió por dolor abdominal, sangrado digestivo alto e inestabilidad hemodinámica. Luego de la valoración inicial fue diagnosticada de FAE y sepsis. Tomando en cuenta las recomendaciones mundiales, se realizó un procedimiento en 2 tiempos que incluían: a) reparo vascular: bypass extra-anatómico, exéresis de prótesis y cierre del muñón aórtico y, b) reparo entérico (por la magnitud anatómica de la lesión intestinal y luego de haber descartado la factibilidad de una rafia o derivación intestinal): como último recurso un procedimiento de Whipple