La importancia de la accesibilidad en la salud: a propósito de un conducto arterioso persistente - Chávez Julca, Mercedes De Jesús (Metro Ciencia, 2021)
El conducto arterioso es una estructura vascular que conecta la aorta descendente proximal con el techo de la arteria pulmonar principal corea del origen de la arteria pulmonar izquierda. Normalmente se cierra espontáneamente dentro de las 24 a 48 horas posteriores al nacimiento por la contracción del musculo liso medial en la pared del vaso, debido al aumento de la tensión de oxígeno y la reducción de los niveles de prostaglandina E2 e I2. La adhesión endotelial seguida del reemplazo de las fibras musculares con todo conectivo da como resultado el ligamento arterioso restante en dos o tres semanas. Si esto no sucede, hay un conducto arterioso persistente.