Miopericarditis inducida por altas dosis de citarabina (HIDAC): Cuando el corazón se debilita pero la lucha contra el cáncer se fortalece - Villa-Saldarriaga, María Paulina; Gómez-Ramírez, Luz Adriana; Saavedra-González, Yesid Alberto (Metro Ciencia, 2021)
La cardiotoxicidad inducida por citarabina es un efecto adverso poco conocido. Se ha relacionado con miocardiopatía de takotsubo y pericarditis. Se ha descrito además la asociación de este quimioterapéutico con la presencia de miocarditis hemorrágica.