Uso de antibióticos en COVID-19 leve, estudio piloto - Pacheco Montoya, Daniel Alfredo; Galán Robles, Melanie Anahí; Medina González, Mirela Jackeline; Armijos-Delgado, Sarahí Nicole; Soto-Alvarado, John Fernando; Jiménez Alulima, Oliver Steven (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: La pandemia de COVID-19, provocó un gran impacto en la prescripción de antibióticos y en la aceleración e incremento de la aparición de microorganismos multiresistentes. Objetivo: Determinar el uso de antibióticos en el tratamiento de personas con diagnóstico de COVID-19 leve. Materiales y Métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo, que evaluó a 128 personas mayores de edad, con diagnóstico de COVID-19 leve, a quienes se les aplicó una encuesta validada sobre uso racional de antibióticos. Los resultados obtenidos se analizaron con la ayuda de programas estadísticos. Resultados: 62,5% de los participantes fueron mujeres, con una edad promedio de 33 años. El 41,4% de los encuestados, recibieron antibióticos como parte de su tratamiento. Se identificó alguna comorbilidad en el 34,2% de personas, de quienes el 40% recibió antimicrobianos, sin existir una relación lineal, entre la presencia de comorbilidades y el empleo de antibióticos (IC 95%, p>0,01). El 81,1% de las prescripciones, fueron realizadas durante el segundo año de la pandemia. Se utilizaron macrólidos en el 47,6% de los casos y betalactámicos en el 24,6%. El 22,6% de evaluados, recibieron más de un antimicrobiano. Conclusiones: El uso de antibióticos en pacientes con COVID-19 leve, es frecuente, siendo los macrólidos el grupo más utilizado, y no se relaciona con la existencia de comorbilidades.