Quiste óseo aneurismático en el húmero distal. Reporte de un caso y tratamiento actual - Pacheco Morán, Julio; Melo, Santiago; Sarmiento, Ramiro; Holguin, Esteban (Metro Ciencia, 2018)
El quiste óseo aneurismático es una lesión ósea benigna que se presenta a edad temprana; su comportamiento suele ser agresivo por lo cual, la resección quirúrgica y la prevención de su recidiva son los pilares fundamentales de el tratamiento. Presentamos el caso de una paciente de 6 años de edad residente en Gualaceo, Ecuador, con masa de crecimiento progresivo y deformante en el codo izquierdo. Por las características de los exámenes de imagen y el cuadro sintomático se dignostica quiste óseo aneurismático que fue tratado con cirugía de resección intralesional y terapia adyuvante (fresado de alta velocidad, coagulación térmica y crioterapia). Se confirmó el diagnostico mediante el estudio histopatológico posquirúrgico. Revisamos en la literatura las múltiples opciones terapéuticas y sus indicaciones.