Obstrução coronária pós-tavi - Morales, Kevin de Paula; Castro Vintimilla, Santiago; Orismar Sampaio, Roney; Sandoli de Brito Junior, Fabio; Honório Palma, José; Barbosa Ribeiro, Henrique (Metro Ciencia, 2021)
La estenosis aórtica (EA) es la causa más común de enfermedad valvular cardíaca y acomete principalmente a pacientes de edad avanzada, afectando hasta un 3% de la población mayor de 75 años. El reemplazo quirúrgico de la válvula aórtica ha sido la práctica estándar para el tratamiento de EA graves y sintomáticos. Sin embargo, en casos seleccionados, y después de una evaluación cuidadosa del paciente, el implante de válvula aórtica transcatéter se ha convertido en una alternativa para el reemplazo quirúrgico de la válvula. Aunque menos invasivo, el TAVI se caracteriza por una tasa sustancial de complicaciones graves, entre ellas la oclusión coronaria (OC). La OC durante el TAVI es un evento raro, que ocurre en menos del 1% de los casos en los registros y ensayos clínicos recientes. Sin embargo, representa una complicación potencialmente letal.