Caso clínico: fuga paravalvular en paciente POST-TAVI - Guamán Charco, Elías David; Gaibor Barba, Juan Carlos; Romero Vaca, Marco Antonio; Navarro Lecaro, José Andrés; Lescay Rojas, Alejandro (Metro Ciencia, 2021)
Las válvulas aórticas transcatether se han diseñado para tratar a pacientes de edad avanzada considerados candidatos quirúrgicos de alto riesgo. La seguridad y eficacia del implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI), en pacientes afectados por estenosis aórtica grave, ha sido demostrada en numerosos estudios clínicos. Aunque se ha reportado complicaciones como fuga paravalvular, lesión aórtica, bloqueo cardíaco y embolización de la prótesis valvular.