Implementación y experiencia del transporte de pacientes con ECMO en Bogotá – Colombia - Poveda Henao, Marcela; Giraldo Bejarano, Estefanía; Gómez, Efraín; Mercado Díaz, Mario; Diaz, Rene; Salcedo de Marmolejo, Patricia (Metro Ciencia, 2021)
La oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) es una terapia que potencialmente puede salvar la vida de los pacientes con insuficiencia respiratoria / cardiocirculatoria grave. Desafortunadamente, ECMO solo está disponible en hospitales altamente especializados y los pacientes a menudo son inestables para el transporte. Por tanto, los equipos de transporte de ECMO han surgido como una alternativa para movilizar a los pacientes a hospitales con capacidades de ECMO. A continuación, presentamos la experiencia de un equipo de transporte ECMO en Bogotá-Colombia.