Genotipo CYP2C19 en pacientes de riesgo extremo en uso de clopidogrel atendidos en la unidad coronaria del Hospital Eugenio Espejo durante el 2017 a 2018 - Cárdenas Aldaz, Liliana; Jaramillo-Koupermann, Gabriela; Cárdenas Aldaz, Paúl; Gálvez Salazar, Gabriela; Tigmaza López, Juan; Hidalgo, Fernando (Metro Ciencia, 2021)
El clopidogrel es el antiagregante más usado para prevención secundaria. Caracterización del genotipo CYP2C19 permitiría individualizar la antiagregación para disminuir eventos trombóticos y sangrado. Detectar las características de los pacientes de riesgo extremo permitirá optimizar el tratamiento. No hay esta información en nuestra población.