Aclaramiento del lactato: revisión de la literatura - Montalvo, Mario Patricio; Vélez, Jorge Luis; Vélez, Jorge Luis; Jara, Fernando; Velarde, Gustavo; Vélez, Pablo; Juan, Paredes (Metro Ciencia, 2018)
Cuando hablamos del aclaramiento de lactato debemos conocer con claridad la complejidad del proceso, pues abarca todo el metabolismo del lactato desde su producción hasta su remoción: a este proceso se ha denominado equilibrio reversible de lactato. Este concepto que permitirá entender mejor los procesos dinámicos de su metabolismo no como producto final o de desecho (según, tradicionalmente, se nos ha hecho creer) sino, más bien, como un producto intermedio que ejerce funciones específicas y bien definidas que lo convierten no sólo en indicador de perfusión tisular sino en un indicador global del metabolismo celular.