Fluidoterapia en pediatría: solución salina vs. soluciones balanceadas - Rodríguez-Portelles, Alfredo Carlos; Campos Miño, Santiago (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: La elección de la solución cristaloide de resucitación en pediatría es uno de los tópicos más controversiales de la práctica pediátrica moderna. La gran variabilidad de criterios y evidencias por parte de la comunidad médica internacional, producen una duda científica razonable que justifica explorar el estado del arte sobre el uso en niños de solución salina versus soluciones balanceadas para resucitación. Método: Revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scielo, EBSCO, Cochrane Library Plus, Scopus, y Medline Plus. Se seleccionaron 51 artículos publicados, fundamentalmente, en los últimos cinco años, en idioma español o inglés, así tambien como se examinaron las recomendaciones de guías internacionales sobre fluidoterapia de resucitación en pediatría. Resultados: Se describe el trasfondo fisiológico y ácido/básico que justifica las indicaciones y efectos adversos de los cristaloides endovenosos. Se identifican las ventajas y usos clínicos de los mismos. Se discuten las evidencias de su uso en diversas entidades como sepsis y shock séptico, cetoacidosis diabética, diarrea y deshidratación, entre otros. Conclusiones: A diferencia de recientes resultados en estudios de adultos, la evidencia en niños ha demostrado que las soluciones balanceadas disminuyen el riesgo de lesión renal aguda y la necesidad de terapia de reemplazo renal. Existen sólidos resultados que respaldan el uso de soluciones balanceadas en la resucitación de la cetoacidosis diabética pediátrica. Se propone utilizar la fluidoterapia de resucitación con cristaloides en pediatría de manera individualizada, en respuesta al sustrato fisiológico de la entidad clínica de cada paciente.