Biopsia estereotáctica cerebral guiada por tomografía: análisis de 65 casos - Acosta Quintana, José Leonardo (Metro Ciencia, 2018)
Objetivo: analizar retrospectivamente las características demográficas, topografía lesional, resultados anatomopatológicos y complicaciones de una serie de 65 biopsias estereotácticas cerebrales guiadas por tomografía. Materiales y métodos: estudio retrospectivo de 65 pacientes sometidos a 65 biopsias cerebrales estereotácticas guiadas con tomografía, desde enero 2012 hasta diciembre 2016, en el Hospital Carlos Andrade Marín (Quito-Ecuador). Resultados: se analizaron 65 pacientes con edad promedio de 48 años (rango: 15 a 78 años); 42 pacientes fueron hombres (64,61%) y 23 mujeres (35,38%). 54 pacientes (83%) presentaron lesiones únicas y 11 (17%) múltiples. El porcentaje de resultados positivos fue de 80%; de los cuales, 76,92% correspondieron a patología tumoral, de ellos 69,23% fueron primarios del SNC y 7,69% fueron metástasis. Se registró 10,76% de complicaciones hemorrágicas asintomáticas y 9,23% de morbilidad registrada como transitoria. No se reportó infecciones del sitio quirúrgico ni infección post-operatoria relacionados con los cuidados de la salud. No registramos mortalidad. Conclusiones: la biopsia estereotáctica cerebral guiada por tomografía es una herramienta mínimamente invasiva, segura y eficaz para el diagnóstico anatomopatológico definitivo. La complicación prevalente en esta serie fue la hemorragia post-biopsia; sin embargo, fue asintomática y no alteró la evolución de los pacientes; el resto de complicaciones correspondió a morbilidad transitoria. No registramos infección post-operatoria ni mortalidad.