Incidencia de ectasia pielocalicial neonatal en el Hospital Metropolitano de Quito, 2014 a 2018: continuación de un estudio - Egas, María de Fátima; Naranjo, Alfredo (Metro Ciencia, 2018)
Objetivo: determinar la incidencia de ectasia pielocalicial e hidronefrosis en el Hospital Metropolitano de Quito durante el período 2014-2018. Métodos: se realizó un estudio analítico retrospectivo de incidencia de ectasia pielocalicial en el Hospital Metropolitano de Quito. Se presentaron 7 casos de neonatos diagnosticados de esta entidad durante un período de 4 años 5 meses, desde 2014 a 2018 (incidencia: 0,18%) en el Hospital. Edad: 25 meses promedio; 5 de sexo masculino y 2 de sexo femenino; 57% diagnosticados durante el período prenatal y 43% en el periodo neonatal. Resultados: de los neonatos diagnosticados por ecografía prenatal, en 100% se ratificó el diagnóstico ecográfico posterior al nacimiento. En este estudio se encontró que 85,7% padecía ectasia I-II, 0% ectasia III-IV y en 14,28% no se pudo identificar el tamaño de la dilatación. El 71,42% presentó asociación con hidronefrosis, 14,28% con doble sistema pielocalicial, 42,85% megauréter, 14,28% agenesia renal. Localización: 57,14% izquierdo, 28,57% derecho y 14,28% bilateral. De los 7 pacientes, 14% acudió al Hospital por fiebre, 57% para control diagnóstico prenatal, 14% por control posnatal y 14% por hematuria. Conclusiones: la ectasia pielocalicial es una entidad de importancia que debe ser diagnosticada durante la etapa prenatal y confirmada en la etapa neonatal para lograr su correcto y oportuno manejo.