Procedimientos quirúrgicos en pacientes con cáncer de ovario ingresadas en el Hospital Metropolitano de Quito - Muñoz Palomeque, Santiago Andrés; Gordón Gordón, Christian Israel; Pacheco Barzallo, Lucas Felipe (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: El cáncer de ovario es la tercera neoplasia maligna ginecológica más común. El tipo principal es el epitelial, seguido por el de células germinales y del estroma de cordón sexual. El tratamiento inicial se basa en gran medida en la cirugía de citorreducción como objetivo principal, seguida por quimioterapia adyuvante y adición de agentes antiangiogénicos. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, con diseño de cohorte transversal retrospectivo. El objetivo fue conocer los procedimientos quirúrgicos más comunes efectuados en las pacientes con cáncer de ovario ingresadas en el Hospital Metropolitano de Quito en el periodo enero 2017–marzo 2022; se trabajó con una muestra de 35 registros. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Resultados: El promedio de edad fue 53,46 ±17,2 años, destacando las pacientes posmenopáusicas (74,3%). Predominó el carcinoma seroso de ovario con 48,6%, y adenocarcinoma de ovario 14,3%. El 94,3% de las pacientes ingresadas fueron intervenidas quirúrgicamente. Las cirugías realizadas fueron salpingectomías (48,4%), histerectomía (45,4%), omentectomía (42,4%), apendicectomía (21,2%), adhesiolisis (15,1%), colocación de dispositivo Celsite (15,1%), y otros procedimientos, tales como biopsias, exéresis de masas y lavados peritoneales (75,8%). La estancia hospitalaria fue de 4,29 ±2,7 días, con una tendencia a permanecer menos días del promedio en su mayoría (62,9%). No se registraron complicaciones posquirúrgicas. Conclusiones: Los procedimientos quirúrgicos más comunes en las pacientes con cáncer de ovario ingresadas en el Hospital Metropolitano de Quito fueron salpingectomía, histerectomía, omentectomía y apendicectomía, la mayoría de las ocasiones simultáneos. Se confirmó la citorreducción tumoral con histopatología.