Caracterización epidemiológica de la leishmaniasis cutánea en Colombia, 2022 - Serna-Trejos, Juan Santiago; Bermúdez-Moyano, Stefanya Geraldine (Metro Ciencia, 2022)
La leishmaniasis es una entidad infectocontagiosa generada por protozoo derivado del género Leishmania, trasmitido a través de la picadura de una hembra infectada del género Phlebotomus, es un parasito intracelular obligado, lo que lo hace un blanco terapéutico difícil por las características que le confiere esta condición. Su reservorio natural consta de canidos, roedores y el ser humano1. Esta zoonosis presenta grandes incidencias a nivel mundial, en especial en Latinoamérica, región en la cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha dedicado a implementar estrategias con la finalidad de instaurar programas de salud pública que mitiguen la aparición y corten la cadena de trasmisión de la enfermedad, mediante la ejecución del plan de acción de la leishmaniasis2.