Esófago negro: necrosis esofágica aguda. Serie de casos - Basantes, Néstor; Garcés, Tania; Barreno, Roberto; Abarca, Paúl; Changoluisa, Edgar; Guamán, Isabel; Ayala, Verónica (Metro Ciencia, 2018)
La necrosis esofágica aguda, también conocida como esófago negro, es una patología poco común que se diagnostica mediante endoscopia que muestra una mucosa esofágica de aspecto negro. Presentamos 3 casos de necrosis esofágica aguda cuya patogénesis multifactorial correspondió a nuestros pacientes, especialmente la hipoperfusión; que es probablemente el factor clave de las lesiones esofágicas. Los pacientes presentaron las mismas características endoscópicas, y las biopsias esofágicas de 2 pacientes tenían un patrón histológico de inflamación severa y necrosis, uno de ellos asociado con infección micótica. Aunque la evolución fue favorable en todos, uno se complicó con estenosis esofágica.