Asociación entre actividad física e intento de suicidio en adolescentes hispanas de los Estados Unidos de América - Arcos, Rafael; Fors Lopez, Martha; Alexander, Harold; Baldeón, Marcelo; Martínez, Ana; Guevara, María; Zevallos, Juan Carlos (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: Se ha demostrado que la actividad física moderada disminuye el riesgo de intento de suicidio en adolescentes varones, pero aún no se ha establecido en mujeres. Objetivo: Nuestro objetivo fue estudiar la asociación entre la intensidad de la actividad física y el intento de suicidio en adolescentes hispanas menores de 17 años de la base de datos 2015 Youth Risk Behavioral Surveillance System (YRBSS). Método: Se calculó la Odds Ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC) del 95% a través de la regresión logística. Resultados: Se incluyeron para el análisis un total de 1852 sujetos. Cuatro de cada 10 estudiantes reportaron actividad física moderada y el 15% de ellos intentó suicidarse una o más veces. La actividad física moderada y el intento de suicidio no tuvieron asociación significativa (OR:1,06 IC 95%:0,69-1,62). No hubo asociación significativa entre la actividad física y el intento de suicidio, pero el intento de suicidio está significativamente asociado con la edad, el consumo de alcohol, la vida sexual activa y la edad de inicio de la relación sexual. Las Odds ratio ajustadas y no ajustadas mostraron mayor riesgo de cometer suicidio en las niñas más jóvenes, de aquellas que no consumen alcohol o no tienen relaciones sexuales antes de los 15 años (OR 0,44 (0,19-1,00), 0,47 (0,33-0,56) 0,40 (0.26-0.63) 0.58 (0.37-0.89) Conclusiones: La actividad física no se encontró asociada con intentos suicidas. La adolescencia tardía, no consumo de alcohol, no tener relaciones sexuales e iniciar relaciones sexuales en la adolescencia tardía pueden ser factores protectores contra el suicidio.