Sedación anestésica inhalada, una alternativa a la escasez de los sedantes tradicionales: reporte de un caso - Vélez Páez, Jorge Luis; Jara, Fernando Esteban; Ochoa, Esteban; Guerrero, Verónica; Irigoyen, Estefanía; Quintero, Hernán; Vásconez, Eduardo; Santillán, Pablo A.; Ortíz-Prado, Esteban (Metro Ciencia, 2022)
Los pacientes críticos a menudo requieren sedación polivalente en las unidades de cuidados intensivos. Los fármacos utilizados para este fin pueden administrarse por vía intravenosa y, con menos frecuencia, por inhalación. La pandemia de COVID-19 en la actualidad nos ha traído varias consecuencias, como el agotamiento de los recursos farmacológicos, lo que nos lleva al uso no rutinario de alternativas para lograr los mismos objetivos de sedación, incluso con menos efectos adversos y mejores resultados en cuanto a la evolución de su enfermedad Se han considerado como opción los anestésicos volátiles, los mismos que se administran a través del sistema de inhalación de precipitados AnaConDa. Presentamos el caso de un paciente con diagnóstico confirmado de COVID-19, que desarrolla SDRA severo secundario y posterior necesidad de sedación profunda, proporcionándole un anestésico volátil (sevoflurano) mediante el sistema AnaConDa.