Prevalencia de coinfecciones respiratorias en niños de 0 a 14 años en el Hospital Metropolitano de Quito - Egas Béjar, María de Fátim; Flórez, Raúl; Naranjo Estrella, Alfredo; Estupiñán Saltos, Mónica (Metro Ciencia, 2019)
Objetivo: determinar la prevalencia de coinfecciones respiratorias en niños de 0 a 14 años de edad que acudieron al Hospital Metropolitano de Quito, durante el período comprendido entre enero y diciembre de 2017. Método: estudio descriptivo transversal para determinar la prevalencia de las coinfecciones respiratorias y su etiología en los niños de 0 a 14 años de edad que acudieron al Hospital Metropolitano de Quito durante los 12 meses del año 2017. Para el diagnóstico etiológico se utilizaron los resultados obtenidos del panel respiratorio por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Resultados: se analizaron 409 pacientes diagnosticados de infección respiratoria aguda. Edad promedio: 3,59 años; sexo: 226 masculino y 183 femenino. Los gérmenes más frecuentes fueron el rinovirus 4, 2, 1 y VSR (13%) seguido por el rinovirus 3 (11%). La bacteria más frecuente fue el Mycoplasma pneumoniae (4%) seguido de la Bordetella pertussis (1%). Coinfecciones más frecuentes: rinovirus 1-2-3-4, VSR-rinovirus 1-2-3-4. Meses del año de mayor número de infecciones y coinfecciones: diciembre a febrero. Conclusiones: las coinfecciones respiratorias requieren de más estudios debido a su elevada prevalencia en la población pediátrica. Es importante precisar que su diagnóstico, en los niños y adolescentes es más certero cuando se realiza mediante el panel viral por PCR, ya que permite ahorrar recursos, antibioticoterapia racional y manejo integral del paciente.