Embarazo ectópico en cicatriz de cesárea previa. Reporte de caso clínico - Abdo-Rojas, María Esther; Suárez-López, Luis Fernando; Narváez-Cervantes, Daniel Fernando; Trujillo-Pazmiño, María Gabriela (Metro Ciencia, 2023)
La gestación ectópica a nivel de cicatriz de cesárea previa es considerada como una presentación poco habitual de embarazo extrauterino, con pocos casos reportados en la literatura; los mismos que han ido en aumento, debido al incremento significativo en las tasas de cesárea a nivel mundial. Este tipo de embarazo ectópico, puede presentar diversas complicaciones con mayor severidad a medida que progresa la gestación, por lo que su detección temprana es primordial. Se presenta a continuación el caso clínico de una paciente adulta joven quien acudió a consulta externa por dolor pélvico, HCG positiva y escaso sangrado vaginal. La ecografía transvaginal evidencia embarazo ectópico en cicatriz uterina, luego de valorar todos los factores de la paciente se optó por un manejó conservador. El pilar fundamental del éxito de este tratamiento fue su diagnóstico en una gestación temprana, y su adecuado seguimiento, evitando así potenciales complicaciones.