Estado actual de la actividad trasplantológica en el Ecuador - Espinel Lalama, Eduardo Mauricio; Castillo Muñoz, María Esther; Espín Vaca, Eliana Sofía (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: Desde su creación, el INDOT ha fortalecido la construcción del Sistema Nacional Integrado de Donación y Trasplantes, donde la contribución de todas las instituciones y actores que lo integran se ha constituido en un aporte muy valioso para cumplir con la misión de proveer de órganos, tejidos y células a la población ecuatoriana que dependen de un trasplante para vivir. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, con diseño de cohorte transversal retrospectivo, con el objetivo de conocer la producción de la actividad trasplantológica en el año 2022. Para el manejo, la presentación y el análisis de los datos se utilizaron el programa Excel perteneciente al paquete de Microsoft Office y Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). El análisis se realizó con base en estadística descriptiva. Resultado: En el Ecuador, durante el año 2022, se realizaron quinientos noventa y siete (N:597) trasplantes de órganos, tejidos y células, de los cuales ciento noventa y dos (N:192) fueron trasplantes de órganos, que equivale al 32,16%, trescientos treinta y ocho (N:338) trasplantes de tejido corneal, que equivale al 56,62%; y, sesenta y siete (N:67) de progenitores hematopoyéticos, que equivale al 11,22%. Conclusiones: La actividad trasplantológica en el Ecuador ha experimentado un importante incremento en el número de trasplantes realizados durante los últimos años. Desde el 2007 al 2022 se han llevado a cabo un total de 7.373 trasplantes, siendo el año 2018 el de mayor producción con un total de 717 trasplantes. Durante el año 2022, se realizaron un total de 597 trasplantes de órganos, tejidos y células, lo que permitió subir la tasa de donación por millón de habitantes a 5,30. Aunque la pandemia ha sido un obstáculo importante para la actividad trasplantológica en el Ecuador, los esfuerzos realizados para adaptarse a la nueva situación han permitido mantener la producción y mejorar la tasa de donación.