Aspectos clínicos de la infección por influenza en el Hospital Metropolitano de Quito, Ecuador, entre noviembre de 2017 y febrero 2018 - Aguila Zurita, Carlos David; Narváez Vásquez, Fernando Israel; Vásquez Ramos, Daniela María; Abad Izquierdo, Eliana Carolina; Cepeda Calero, Emilia Belén; Delgado Viteri, César Marcelo (Metro Ciencia, 2019)
Introducción: la influenza es altamente contagiosa. Sus manifestaciones sintomáticas son variables; 10% presenta síntomas severos que pueden deberse a factores propios del huésped o a la cepa del virus. Objetivo: describir el perfil clínico del brote de influenza en un hospital privado de Quito-Ecuador. Materiales y métodos: estudio retrospectivo observacional en pacientes con influenza atendidos en los Servicios de Emergencia y Hospitalización del Hospital Metropolitano de Quito. Resultados: se registraron 422 casos de influenza. El síntoma más frecuente fue la tos (83%). 69,1% recibió oseltamivir, 26,5% fue tratado con oseltamivir y antibioticoterapia. 203 pacientes fueron hospitalizados (48,1%), de ellos 46,8% fueron menores de 5 años, 60% requirió aporte de oxígeno, la complicación más frecuente fue la neumonía (38,9%), 9 ingresaron a cuidados intensivos y 4 fallecieron. Conclusión: la influenza causa altas tasas de morbilidad y graves complicaciones.