Bases Legales para la Investigación Científica en Ecuador Ley orgánica de protección de datos personales - Abad Arévalo, Dana; Peñaherrera Toapaxi, Daniel; Campos-Miño, Santiago (Metro Ciencia, 2023)
La meta que persigue el Sistema Nacional de Educación Superior, conforme el artículo 350 de la Constitución de la República, es la formación académico-profesional con una visión científica, humanista y tecnológica1. Este propósito estatal regula la forma en la que deben ejercerse las diferentes profesiones, bajo el principio de respeto a la ética2. El artículo 387 de la Constitución3 establece que es responsabilidad del Estado facilitar y apoyar la integración a la sociedad del conocimiento necesario para cumplir con los objetivos del régimen de desarrollo.