Quistes ováricos y poliquistosis renal en una adolescente con dolor abdominal agudo. Reporte de caso clínico - Calderón Pasquel, Gabriela Soraya; Andino Urquizo, Catherine Alexandra; Alvarado Alvarez, Jhonny Stalyn; Peñaherrera Cepeda, Gabriela Mishel; Daza Merizalde, José Antonio; Contreras Pierola, Huáscar Gabriel (Metro Ciencia, 2023)
Se describe el caso de una paciente femenina de 12 años con antecedente de desarrollo de caracteres sexuales secundarios precoces. Acude para valoración urgente por dolor abdominal de 6 horas de evolución localizado en fosa ilíaca izquierda y con sintomatología urinaria. Mediante auxiliares diagnósticos de ecografía y resonancia magnética abdominal se detecta quistes ováricos de 5 centímetros de diámetro cada uno con complemento de marcadores tumorales para bajo riesgo de malignidad. Concomitantemente se encuentra hallazgos de múltiples quistes corticales renales bilaterales de pequeño tamaño. Debido a persistencia de dolor abdominal pese a analgesia endovenosa se decidió la resolución del cuadro mediante cistectomía y adhesiolisis por parte de ginecología para posterior seguimiento ambulatorio de evolución clínica. Conclusión: Los quistes ováricos son menos frecuentes durante la adolescencia y son de rara ocurrencia simultánea con quistes renales. Estas etiologías deben abordarse ante clínica de dolor abdominal o pubertad precoz.